Club literario El rincón del caminante


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Qué es cachopo

Qué es cachopo

El otro día hablando con un amigo argentino, me preguntó ¿Qué es cachopo?, me pillo un poco desprevenido, “cachopo… una comida que está que te cagas” le respondí.

El cachopo es un empanado compuesto por dos filetes de ternera, con jamón serrano y queso entre los dos filetes. Se acompaña de patatas, champiñones o pimientos.

Tiene su origen en la región española Asturias y su nombre, cachopo, se debe a que este manjar se se parece a la corteza de los castaños huecos de Asturias, estas cortezas de castaño se llama cachopo, de ahí el nombre.

El cachopo receta

Si pones ahora en youtube como hacer un cachopo verás muchos vídeos que explican cómo hacerlo, solo hay que seguir los pasos.

cachopo partidoIngredientes

Para hacer un cachopo de ternera asturiano necesitaremos

  • Harina
  • Huevos
  • pan rallado
  • 2 filetes de ternera
  • jamón serrano
  • queso

Preparación

Yo los preparo de la siguiente forma:

  1. Extendemos los filetes de ternera sobre una superficie lisa cubierta con papel de horno o papel film y los golpeamos para “aplanarlos”, si los vemos muy duros, los podemos sumergir toda la noche en leche para que se ablanden.
  2. A mi me gusta añadirle ahora una pizca de sal y pimienta, y la parte sal pimentada, la pongo de cara a la superficie.
  3. Una vez salpimentados, la cara que vemos, la que no está salpimentada, esa no está pegando a la superficie, bueno, la que no tiene sal y pimienta, la cubrimos con lonchas de jamón, cubrimos todo el filete por una cara. La otra, está sobre la superficie, esa será la que empanemos.
  4. Ahora, el jamón, lo cubrimos con queso, pero dejamos los bordes sin cubrir, yo dejo como un dedo, piensa que cuando se funda al freírse se expandirá.
  5. En este punto, tenemos una cara del filete sobre la superficie, y la otra, con el jamón y el queso sobre ella.
  6. Cogemos el otro filete y lo ponemos sobre el queso y el jamón y con un tenedor cerramos el cachopo. Le echamos sal y pimienta también.
  7. Cogemos el cachopo y lo untamos en harina, por las dos caras, con cuidado
  8. Una vez enharinado, lo pasamos por el huevo, por las dos cara con cuidado
  9. Hacemos lo mismo con el pan rallado.
  10. Lo volvemos a pasar por el huevo y de nuevo por el pan rallado,
  11. Prepararemos la sartén, cubrimos el fondo de aceite y esperamos a que se caliente
  12. Plantamos nuestro cachopo en la sartén. Ahora dejamos pasar unos minutos a fuego máximo y con cuidado le damos la vuelta para ver cómo se va dorando, 2 minutos por un lado a fuego máximo, lo giramos, 2 minutos por otro, pero ahora a fuego medio, si lo queremos más hecho, otros dos minutos por cada lado, a fuego medio, así hasta que lo veamos a nuestro gusto.

Si el carnicero nos prepara unos buenos filetes de ternera, podemos tener un cachopo gigante.

Podemos realizar esta receta con otros ingrediente, como por ejemplo con pollo

El Cachopo de pollo

En realidad la forma de preparación es la misma el de ternera, pero me interesa repetirlo para que te os quede la forma de hacerlo, es muy sencillo

Ingredientes

Para hacer un cachopo de pollo necesitaremos

  • Harina
  • Huevos
  • pan rallado
  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • jamón serrano
  • queso

Preparación

Yo los preparo de la siguiente forma:

  1. Extendemos los filetes de pollo sobre una superficie lisa cubierta con papel de horno o papel film y los golpeamos para “aplanarlos”.
  2. A mi me gusta añadirle ahora una pizca de sal y pimienta, y la parte sal pimentada, la pongo de cara a la superficie.
  3. Una vez salpimentados, la cara que vemos, la que no está salpimentada, esa no está pegando a la superficie, bueno, la que no tiene sal y pimienta, la cubrimos con lonchas de jamón, cubrimos todo el filete por una cara. La otra, está sobre la superficie, esa será la que empanemos.
  4. Ahora, el jamón, lo cubrimos con queso, pero dejamos los bordes sin cubrir, yo dejo como un dedo, piensa que cuando se funda al freírse se expandirá.
  5. En este punto, tenemos una cara del filete sobre la superficie, y la otra, con el jamón y el queso sobre ella.
  6. Ahora cogemos el otro filete y lo ponemos sobre el queso y el jamón y con un tenedor cerramos el cachopo y lo salpimentamos también.
  7. Ahora cogemos el cachopo y lo untamos en harina, por las dos caras, con cuidado
  8. Una vez enharinado, lo pasamos por el huevo, por las dos cara con cuidado
  9. Hacemos lo mismo con el pan rallado.
  10. Lo volvemos a pasar por el huevo y de nuevo por el pan rallado,
  11. Prepararemos la sartén, cubrimos el fondo de aceite y esperamos a que se caliente
  12. Plantamos nuestro cachopo en la sartén. Ahora dejamos pasar unos minutos a fuego máximo y con cuidado le damos la vuelta para ver cómo se va dorando, 2 minutos por un lado a fuego máximo, lo giramos, 2 minutos por otro, pero ahora a fuego medio, si lo queremos más hecho, otros dos minutos por cada lado, a fuego medio, así hasta que lo veamos a nuestro gusto.

Como dije, es igual que la receta del cachopo de ternera, pero usando filetes de pollo.

cachopo con patatasCachopo al horno

Estas ricas recetas de cachopo de ternera o de pollo, las podemos hacer al horno en vez de frito.

Vamos de nuevo a repetir gran parte de la receta anterior, si no quieres leerla completa, vete al paso 11 directamente.

Para hacer un cachopo de pollo necesitaremos

Ingredientes

  • Harina
  • Huevos
  • pan rallado
  • 2 filetes de filetes de ternera o de pechuga de pollo
  • jamón serrano
  • queso

Preparación

Yo los preparo de la siguiente forma:

  1. Extendemos los filetes sobre una superficie lisa cubierta con papel de horno o papel film y los golpeamos para “aplanarlos”.
  2. A mi me gusta añadirle ahora una pizca de sal y pimienta, y la parte sal pimentada, la pongo de cara a la superficie.
  3. Una vez salpimentados, la cara que vemos, la que no está salpimentada, esa no está pegando a la superficie, bueno, la que no tiene sal y pimienta, la cubrimos con lonchas de jamón, cubrimos todo el filete por una cara. La otra, está sobre la superficie, esa será la que empanemos.
  4. Ahora, el jamón, lo cubrimos con queso, pero dejamos los bordes sin cubrir, yo dejo como un dedo, piensa que cuando se funda al freírse se expandirá.
  5. En este punto, tenemos una cara del filete sobre la superficie, y la otra, con el jamón y el queso sobre ella.
  6. Ahora cogemos el otro filete y lo ponemos sobre el queso y el jamón y con un tenedor cerramos el cachopo y lo salpimentamos también.
  7. Ahora cogemos el cachopo y lo untamos en harina, por las dos caras, con cuidado
  8. Una vez enharinado, lo pasamos por el huevo, por las dos cara con cuidado
  9. Hacemos lo mismo con el pan rallado.
  10. Lo volvemos a pasar por el huevo y de nuevo por el pan rallado,
  11. Ponemos los cachopos en una bandeja de horno con papel de horno y los untamos en aceite, generosamente y por ambos lados,
  12. Yo pongo en horno 220 v y en 5 minutos miro como esta por las dos caras, si lo quieres más hecho, más tiempo.

Como dije, es igual que la receta del cachopo de ternera, pero usando filetes de pollo.

Breve Historia de cachopo

El cachopo nació en Asturias y a principios del pasado siglo XX sólo las clases acomodadas del principado podían permitírselo.

A partir de los años 50 llegó a Madrid y al resto de españa.

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